您好,欢迎来到晨星创投! 意见反馈 | 登录
  • 按视频库名称检索
  • 按电子书标题浏览
  • 按分类浏览数据库
  • 按数据库学科检索
  • 按数据库类型检索
关闭
  • 姓       名*
  • 学       院*
  • 班       级*
  • 学       号*
  • 征文题目*
  • 手机号码*
  • 上传附件*

2018年05月30日 15:46

今天上午9点,香港联交所将迎来今年第二支内地民办教育股——中国21世纪教育集团(简称“21世纪教育”)。按每股发行价1.13港元计算,21世纪教育的全球发售所得款项净额约为3.81亿港元。至此,登陆港股IPO的教育集团增至9家,另外仍有7家尚在排队中。

赴港上市浪潮的兴起离不开政策环境以及资本市场的共同催化。一方面,2017年新《民促法》的实施助推一些民办教育企业加速完成资产证券化;另一方面,今年4月,深港通和沪港通每日额度扩容让港股市场的流动性进一步增加。

睿见教育、宇华教育、民生教育、新高教集团以及中教控股这五家教育集团在2017年先后登陆港股主板,并且都在今年保持了较为显著的股价涨势。截至5月25日,除了民生教育,去年于港股挂牌的内地民办教育集团市值均超过100亿港元。

21世纪教育于去年10月向港交所递交了招股书,为了获得这张港股IPO的入场券,21世纪教育跋涉了15年。上市之后,21世纪教育除了收购幼儿园和k12课外辅导中心以外,还将在美国建立一所高校,从而打通旗下专科学校学生的升学路径。

前景很美好,关键看其具体的操作。未来,我们拭目以待吧。

内生增长为主,打通学前到高等教育全学段

2003年,21世纪教育在河北省成立石家庄理工职业学院。之后,自2010年起,通过建校和收购,21世纪教育逐渐将业务延展至学前教育及K12领域。截至2017年底,21世纪教育在石家庄市共开办学校15所,包括1所民办高校(石家庄理工职业学院)、6所K12培训学校及8所幼儿园。

21世纪教育现有的15所学校中,除了2所K12培训学校是经收购得来,其余13所学校均由21世纪教育自建成立。也就是说,21世纪教育过去的发展以内生增长方式为主。与多数内地民办教育集团类似,学费与住宿费是21世纪教育最主要的营收来源。

根据招股书,21世纪教育在2015财年、2016财年和2017财年的收入分别为1.47亿元、1.47亿元和1.7亿元,对应毛利率为40.7%、46.1%和45%。若与同样拥有幼儿园到大学全方位教育体系的宇华教育相比,21世纪教育和宇华教育在上市前三个财年的毛利率相近。

2015-2017年21世纪教育的收入与毛利情况

虽然21世纪教育的业务覆盖学前教育到高等教育全学段,但截至2017年底,21世纪教育过半的收入均来自石家庄理工职业学院,K12培训和幼儿园业务的收入分别占21世纪教育2017财年总收入的27.1%和17%。

幼儿园、K12培训及高校业务对总收入的贡献大小与这三块业务在石家庄市的市场占有率相呼应。弗若斯特沙利文的报告显示,21世纪教育的石家庄理工职业学校占石家庄市民办普通专科市场份额的8.4%,在石家庄排名第二;K12培训和幼儿园业务在石家庄的课外辅导市场与学前教育市场中分别占有2.8%和1.4%的市场份额,对应市内排名第四与第二。

在港股IPO的民办教育集团中,目前只有21世纪教育在K12阶段经营课外辅导业务。21世纪教育的K12课外辅导以一对一和小班课的形式进行,课程涵盖小学到高中的全部常规科目。与大班课相比,一对一和小班课的个性化程度更高,对于提升用户的服务体验进而促进续费往往有所助力。2015-2017年,21世纪教育的K12辅导续费率持续上升,2017年度的续费率达到55.4%。

如果说续费率是衡量辅导机构的关键指标之一,学校利用率则常用来考量民办学校的办学效率。21世纪教育旗下高校与幼儿园的利用率在2015-2017年呈持续涨势,2017-2018学年,石家庄理工职业学院和21世纪教育自有幼儿园的利用率分别为98%和98.3%。

接近饱和的学校利用率意味着现有园所的增值空间相对有限。除了适当提升学费,21世纪教育打算将更多精力投入到外延式拓张上,这其实也是此次IPO筹资的主要用途。

借势京津冀一体化,挖掘本地市场潜力

自2010年开始拓展旗下的学校网络以来,21世纪教育几乎保持着每年新增1-2所学校的发展速度。招股书显示,21世纪教育上市所筹约70%的资金将用于收购与建校,预计到2019年底将以收购的方式增设13所幼儿园和8至10所课外辅导中心。

在选择收购标的时,21世纪教育主要瞄准京津冀一体化地区。这与21世纪教育所处的地理位置不无关系。弗若斯特沙利文的分析表明,京津冀一体化区域的学前教育、课外辅导及高等教育市场有着过百亿甚至千亿人民币的收入规模。潜在的营收空间令21世纪教育对于深耕一体化区域的前景保持乐观。

与此同时,京津冀一体化地区的K12辅导市场和学前教育市场目前仍处于相对分散状态。以石家庄市为例,目前尚未有任何品牌对石家庄市K12辅导市场或学前教育市场的占有率超过5%。市场的集中化过程对于21世纪教育来说也将是一个机会。

不过,机遇几乎总与挑战并存。对于区域性市场来说,竞争大多在本地经营者之间发生,品牌与口碑往往是争夺市场的制胜环节。加大市场推广及招生力度是短期内易见成效的方法。石家庄理工职业学院在2014-2015学年到2017-2018学年的学校利用率从68.8%增至98%,学生人数增长与销售成本的增加几乎同步。

21世纪教育旗下学校的利用率

长远看来,21世纪教育的K12辅导与幼儿园业务均以“新天际”为统一品牌,如何在业务扩张时确保教育服务的质量与连贯性将成为一个无法回避的挑战。另外,建立在口碑推介上的用户获取方式能否赶上业务增长速度也是亟待跨越的门槛。

就市场环境而言,京津冀一体化政策也为21世纪教育的高等教育业务提供机会。伴随经济结构调整、产业转型升级、企业业务迁入,市场除了对学前教育和K12课外辅导的需求增多,对技术型人才的需求也在增大。

当经济走向发生变化时,以就业率为重要考量指标的高等院校往往反应迅速。21世纪教育旗下的石家庄理工职业学院相继与多家企业陆续开设出实训课程,课程涉及物联网、电子商务等方面。后来,石家庄理工职业学院又推出中等职业教育课程与非全日制继续教育课程。

截至2017年底,石家庄理工职业学院约82.9%的学生都读的是大专课程,2015年、2016年及2017年毕业的大专学生的就业率分别约为91.7%、92.2%及91.6%。对比21世纪教育研究院发布的《中国教育发展报告2014》,当年高职大专院校毕业生的初次就业率约为78.1%这一数据,可以看出,石家庄理工职业学院基本跑赢了“大盘”。

除了区域性政策,新《民促法》给民办教育企业带来的影响正在发酵。河北省人民政府对现有民办学校设置5年过渡期,但尚未明确规定现有民办学校选择登记为营利性或非营利性学校的具体办法。21世纪教育在招股书中表示,预计将现有及未来开办和运营的学校均登记为营利性学校,这或将影响学校的税收优惠待遇进而影响业绩。

加速布局海外业务,延展上下游产业链

在深耕一体化区域内业务的同时,21世纪教育还将目光投向海外。出于为学生提供海外教育通道的考虑,石家庄理工职业学院目前已与加拿大、英国和美国的六家高等教育机构订立协议,探索交换项目和双学位课程方面的合作可能。可以想见,国际化的教育资源对加强石家庄理工职业学院的品牌或有所裨益。

除此之外,21世纪教育还计划在美国加州建立并运营一所寄宿制大学。实际上,此次IPO筹资约10%都将用于拓展这项海外业务。招股书显示,举办海外大学在一定程度上是出于满足合规性要求的需要。一旦这所名为Los Angeles Sainange Institute of Technology的高校如期投入运营,21世纪教育就能向相关监管机构进一步证明其办学的资历要求。

即便抛开合规性的需求,设立海外大学对于提升21世纪教育的高等教育业务也将有所助力。根据招股书,Los Angeles Sainange Institute of Technology将授予工商管理硕士学位与计算机科学学士学位,这将可以与石家庄理工职业学院现有的就业导向课程形成呼应。在从美国当地招收学生之外,21世纪教育还计划与国内其他高等教育机构设立交换项目,以丰富学生来源。

通过加强海外业务来巩固自身办学资质要求的做法并不新鲜。例如,宇华教育也曾在招股书中表示,为了尽量符合办学资历要求,会积极寻求与海外教育机构的合作、投资或收购海外教育业务,并在香港单独设立附属公司以管理海外业务。

接下来,在A股IPO监管严格、中国教育机构的美股表现两极分化的情况下,港股对内地民办教育企业的吸引力或将持续升温。随着越来越多的民办教育集团挂牌亮相,在资本逐利的驱动下,这些大多从区域性业务起步的上市公司或许很快就将短兵相接。

身处其中的21世纪教育似乎已经考虑好自己未来的道路,目前看来,也是一种很有可能的选择。当然,这种直接在国外办的大学是否会引起家长买单才是重点,毕竟,随着中国企业对国外高校的认可越来越专业,外国的月亮更圆的时代也会随之渐渐远去。


© 版权所有 晨星创投 京ICP备10011865号-1 技术支持:齐力信息