您好,欢迎来到晨星创投! 意见反馈 | 登录
  • 按视频库名称检索
  • 按电子书标题浏览
  • 按分类浏览数据库
  • 按数据库学科检索
  • 按数据库类型检索
关闭
  • 姓       名*
  • 学       院*
  • 班       级*
  • 学       号*
  • 征文题目*
  • 手机号码*
  • 上传附件*

2018年05月30日 15:48

国际教育的繁荣大发展,让越来越多的家长开始关注国际学校招生信息,尤其在经济和教育都名列全国前列的上海,家长们更是提前考察国际学校,尽最大努力为孩子选择适合的学校。

那么对于明确孩子要读国际高中的家庭,家长何时开始为孩子准备高中择校与备考?据统计,90%以上的家长提前一年以上时间为孩子准备国际学校择校和备考,甚至65%以上的家长提前两年就着手准备。

国际高中择校时间点

——提前多久准备最合适?

不论从哪个角度看,既已明确孩子高中阶段要走国际化路线,那么家长和孩子越早关注国际学校信息、越早做好备考准备越好

首先,国际高中对于孩子英语的要求非常高,而体制内初中学生的英语水平在国际高中升学阶段肯定是不够用的(拿上海来说,普通中学生的英语词汇量大概在2500左右,而一般国际高中要求的词汇量在4000以上,部分优质国际高中甚至要6000词汇量以上才能有保障!)。这就要求孩子在初中阶段起就要重视英语能力的提升,多读一些英语原版书籍,看英文原版电影,注意口语听力练习。

其次,体制内转轨国际化教育路线是需要时间去适应的,家长和学生在择校前至少要对国际教育体系、理念、模式等等有所认知,而不是只停留在“贵族校学”、“逃离应试教育的通道”等表象上。

一般在孩子进入8年级时,家长就要为孩子物色适合的国际学校了。8年级结束,家长也能了解到心仪学校本届毕业生的录取情况,由此衡量学校近几年的生源质量与教学实力。在孩子9年级的时候,就可以根据心仪学校的录取要求,针对性强化孩子个人能力,为参加入学考试做准备。

国际高中升学关键点

——八年级&九年级&初升高

国际高中升学,顾名思义,就是初升高的阶段。而之所以会有不同的时间点,是由学校性质和课程设置的不同决定的。

八年级:我们都知道上海国际高中有几大主流课程——AP、IB、A-LEVEL、BC等,而IBDP课程是两年制,因此有些设置IB课程的国际高中在IB之前教授的是IGCSE课程,同样是两年制(如上海包玉刚)。如果孩子能在八年级的时候转学,四年高中制,进入四年制高中或是有四年连贯课程的学校也会比较顺畅。

九年级:初三,对于体制内学生来说是升学的关键时刻,而上海国际高中除了市教委公布的21所学校需要中考成绩外,其他国际高中基本都不需要学生提供中考成绩。那么对于已经确定要上国际高中的学生来说,此时最重要的并非中考,而是提升自身综合能力和英语能力,一些国际高中就会为基础相对薄弱的学生特设春季班,即提前半年就可以进入学校学习(如卡迪夫公学上海中心),让学生提前适应国际高中生活。

初升高:每年的三四月份,都是上海国际高中招生最火热的时间段。大部分家长和孩子都已经定下心仪学校,参加学校自主招生考试及面试,或是等待中考的最后一搏,不论是哪一种,这个阶段都是孩子升学的关键时刻。

要做哪些具体准备

1、强化孩子英语学习

孩子入读国际高中,英语是重中之重。所以从你决定要送孩子进国际高中之日起,就要加强孩子英语能力的培养和提升,听力、阅读、写作等多方面都要同步加强。长期的坚持会更有利于孩子通过国际学校入学面试,更容易适应英文的教学环境。

2、合理规划寒暑假

国际化教育区别于体制内教育的特点之一就是对于学生课业外活动的支持与推崇。国际教育倡导素质教育、能力教育,课外活动与学业水平同样重要。如果你已明确孩子的国际教育走向,寒暑假让孩子多参加游学、夏校、志愿者等活动,一方面拓宽孩子的国际视野,另一方面也可以锻炼孩子独立能力。

3、加强对孩子的了解以及孩子的自我认知

选择什么课程或选择什么学校都不是家长一厢情愿的结果,而是结合孩子特长、科目偏好、性格特征、意向国家、家庭情况等多方面情况决定的。例如孩子偏科严重,可能未来适合选择Alevel课程的国际学校;孩子如果特别喜爱艺术,可以考虑有艺术特色的国际学校,未来申请艺术类或设计类海外高校。

这就要求孩子对自身有清晰的认识,家长也要对孩子足够了解,才能更好地匹配到适合孩子的国际高中。


© 版权所有 晨星创投 京ICP备10011865号-1 技术支持:齐力信息