她凭什么被尊为“世界第一女CEO”?|晨星创投|创课之星|创客之星|全球大学生创新创业教学与研究视频数据资源平台

欢迎访问晨星创投,创业从这里开始!

登录 注册 | 联系我们

她凭什么被尊为“世界第一女CEO”?


生活在角落里,在阳光到来之前应该怎么办?

 

当然是做一颗在黑暗里长势喜人的蘑菇啦。

 

20世纪70年代,一群苦逼的程序员发明了“蘑菇定律”这个词。当时,网络还是天方夜谭,做程序员更是一件不知所谓的事情。几乎外界对他们的工作几乎都是这个表情:我根本不知道你在干什么.JPG.

 

年轻人的创造力是无限的,他们自嘲自己就像蘑菇一样在黑暗里生活——虽然在黑暗里,但自己也要生长啊。

 

后来人们用蘑菇代指那些在工作岗位上被忽视、被排挤的人,还有了“蘑菇管理定律“这样的管理方式存在。

斯坦福毕业做接线员?

 

卡莉的父亲是律师,母亲是知名画家。从小优越的家境和良好的教养让她一路顺风顺水的生活着。

 

和父亲一样,卡莉成功进入了斯坦福法学院,然而毕业之后,场面就有些难看了。她找到的第一份工作时在一家地产经纪公司做接线员,每天的工作就是接电话、打字、复印、整理文件。

 

作为斯坦福毕业的高材生,周围的所有人包括父母都十分的不解——卡莉兢兢业业的这些事对她来说实在是大材小用。

 

不仅如此,卡莉在办公室中总是能够感觉到自己的边缘人身份,在茶水间,她一出现,大家就默契的保持沉默;工作了许久,大上司依然叫不出她的名字;老同事之间的聚餐也常常忽略她。

 

做“蘑菇”是大多数职场新人无法避免的,但不是每个人都可以做一个积极生长的蘑菇。大部分的人将自己的痛苦转化成了抱怨和懈怠。

 

为什么我的上司不关注我?

为什么所有的同事都在排挤我?

既然都是些无关紧要的事情,那就随便做做好了。

 

但卡莉好像很过的很自得——除了基本的事物之外,卡莉还很关心周围其他人的工作,乐于助人。好像那些隔阂一点也不存在一样,像一颗蘑菇似得在角落里默默生长。

 

一次偶然的机会,需要撰写一篇重要的文稿,而当时能够用上的人没有人能够胜任这个工作,领导问她是否还愿意干点别的工作,她欣然答应。

 

就是这一次机会,出色完成工作的卡莉人生就此改变,得到上司和同事的瞩目只是第一步,后来,卡莉的履历可谓闪瞎众人眼——

出任惠普公司首席执行官;
 
道琼斯工业指数成分股企业中唯一的女性总裁;
 
2次登上《财富》杂志评选的全球50位女强人首座,;
 
完成惠普和康柏公司高达250亿美元的并购,成为新惠普首席执行官;

 

她被誉为世界第一女CEO,她的全名是卡莉•费奥丽娜

 

她这么形容自己当时的经历:

“一个组织,一般对新进人员都一视同仁,无论你是多么优秀的人才,都只能从最简单的事情做起。‘蘑菇’的经历,对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。”
我首先是管理者,然后才是女人

 

不管是东方还是西方,性别歧视一直是人们的敏感点。

 

被尊为世界第一女CEO的卡莉自然也受到这些问题的困扰。但卡莉的游刃有余让人惊讶。为了工作,卡莉曾到多个多个国家出差,面对男性同行必须应付的烈酒,应酬,阿谀奉承,东道主担心因为性别对其的考虑不周让卡莉不快,但卡莉显然很大度,工作人员事后对其大加赞赏。她后来回忆说:他们几乎改变了所有的形容词。一开始的“漂亮”,“美丽”,“风度”到最后都不见了……

 

 

每当遇到跟性别有关的话题时,她总是尽量保持低调。

 

“我希望每个人都能明白,在公司的管理机制中并没有什么所谓的‘玻璃屋顶’去限制你的发展。我的性别是很有趣,但是与公司的整个发展来看,那不是最重要的。”

 

也有很多人把卡莉看作偶像,把她的成功看成是女性与男性拥有平等机会的胜利,卡莉也不以为然:

 

“我首先是管理者,然后才是女人,只要你行,就没有什么能掣肘你的发展。这和你是男人还是女人没有任何关系。”
抗癌6个月,复出战政坛

 

2009年8月份,卡莉宣布将参与2010年加利福尼亚州联邦参议员的共和党提名竞争。在大家视线中出现的这位著名商界女强人,原来那头精干的短发不见了,只剩下了短短的发茬——她在二月份被发现患了乳腺癌,在化疗中失去了头发。

 

她宣布参选的方式与绝大多数的政治候选人不一样——既没有大型或者小型的记者会、酒会,也没有到电视节目上去做一番秀,而是简简单单地在她所居住的地方报纸上发表了一篇短短的评论文章。

 

 

卡莉毫无悬念大击败对手,去年的时候卡莉还宣布要竞选总统与希拉里叫板。虽然目前来看,结果可能不尽如人意,但就像卡莉曾经说过的那样:“蘑菇”的经历,对于人们来说就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。

 

62岁的卡莉可以再从蘑菇做起,还有什么是她不可超越的呢?



  • 地址/Add:北京市海淀区中关村海淀图书城昊海楼办公区2楼
  • 电话/TEL:400-1099-010
  • QQ/ICQ:378720142
  • 邮箱/Mail:service@chinacxc.org
  • Copyright 2011-2015 北京晨星创投科技有限公司 版权所有

版权所有 晨星创投 京ICP备10011865号-1 京公网安备11010502022735号