企业文化建设经验谈:外塑于形 内化于心|晨星创投|创课之星|创客之星|全球大学生创新创业教学与研究视频数据资源平台

欢迎访问晨星创投,创业从这里开始!

登录 注册 | 联系我们

企业文化建设经验谈:外塑于形 内化于心


哈尔-罗森布鲁斯在其《顾客是第二位的》一文中提到,公司要想真心使顾客满意,必须将公司员工放在第一位,即“员工第一,顾客第二”。企业只有真正做到了以员工为本,才能做到员工至上,拥有满意甚至忠诚的顾客,从而获得可持续发展。通过在工作环境中对员工的关注、尊重、激励及一系列的正确行动,通过员工积极的工作态度,强烈的责任心和对企业价值的认同去实践我们对顾客的承诺。循此方向,轩辕致力打造“以人为本”的组织文化。

走进轩辕网络

作为一个深耕政府、教育、企业等行业,为其提供服务管理咨询和解决方案近20载的云服务提供商,一路走来,轩辕网络秉承“创新、专业、求实、奉献”的企业文化,在行业内创造一个又一个奇迹之余,这8字“箴言”已经融入轩辕人的日常规范,并在上下游客户及供应链中积极倡导、践行,从而形成牢固的共同价值观维系的新型客户合作关系。

“在认同企业文化的前提下,创造一个能充分发挥个人的才华,工作成果得到称许和认同的环境,并使员工从中获取健康、丰盛的人生”,这是全体轩辕人共同奋斗的“精神”指针。

随着互联网+的兴起,轩辕网络也面临着从传统IT行业向互联网行业转型的战略决策。行业竞争加剧,竞争层次不断提高,对于正处于业务战略调整关键时期的轩辕来说,认真对市场、竞争对手及自身发展目标定位精心分析和总结,不断推进思维创新、管理创新、项目创新,针对公司目前资源现状和企业文化建设现状,广泛深入地实施企业文化建设显得尤为重要。

“创新、专业、求实、奉献”这8字箴言非但没有过时,而是在外众创新的今天,成为带领轩辕人,创造新的、更大的成绩的发动机和助推器。

企业文化在轩辕

企业文化是公司制度建设、流程建设及文化建设的基石,是“公司的宪法”。我们通过如下举措,完成、完善和推进企业文化建设。

#提炼#

近20年的行业经验及发展,轩辕形成了自己独特的企业文化,具体表现在企业愿景、核心价值观,经过全体员工的广泛参与和讨论,达成共识。

#构建#

通过理念体系、行为体系、形象体系的不断丰富和拓展,构建了轩辕文化的支撑体系,从制度上、形象上予以展现。

#传播#

通过简洁及高度浓缩的口号,让企业文化的要求便于传播;

通过具体案例,鲜活的展现企业文化的精髓和实质,起到更好的传播效应;

通过各种渠道,对企业文化进行宣贯,宣贯过程,也注重企业文化的“品牌宣传效应”,如日常的“极客驿站”、新员工入职培训中的《企业文化---轩辕的发展基因》,line manager的日常宣贯,让企业文化的理念深入。

#落实#

通过各种举措,营造氛围,透过活动,让企业文化真正融入企业经营、管理活动中,让员工真切的感受到企业文化的强大力量。

#新问题解决的准则#

业务的飞速发展,有时制度或流程相对滞后,未曾明确的制度或规定,在此情形下,企业文化所诠释的核心价值观,会让这种无序的状态迅速归正,促成各模块和各位伙伴达成共识。

创新企业文化的形式

任何文化的传承和展现,都需要一定的载体。积极营造企业文化建设的良好氛围,创新企业文化的形式,我们的具体做法:

一、固化《企业文化建设手册》,定期修订,特别是每财年,对《员工福利手册》进行review;

二、开展丰富的主题活动,比如管理沙龙、公益活动等文艺、体育活动实施企业文化建设;

三、启动公司主题年,根据公司年度发展目标和管理现状,确定主题年。围绕主题年主题词,开展相关活动。如变革之年、团队协作年、业绩狂飙年等。

四、庆典或专题活动,如财年启动、“上林围猎”、“华山论剑”、“厉兵秣马”等主题活动,将企业文化与组织发展紧密联系起来。

五、运用各种宣传渠道,对企业文化进行广泛宣传:大屏幕,邮件,BBS、微信、QQ,轮番轰炸,无死角宣传;

雇主品牌建设与企业文化

我们坚信,雇主品牌是企业文化延展的又一方向。品牌是企业文化的载体。雇主品牌本身是一个具有文化属性的概念,企业文化则是雇主品牌识别固有的一面,它是雇主品牌的主要动力。雇主品牌是企业文化的标志,其内涵包括了企业文化的方方面面。雇主品牌的建立与运营离不开企业文化的支持和依托。雇主品牌的物质基础是产品,雇主品牌的精神力量是企业文化,企业文化是雇主品牌的灵魂。

HR团队为了打造雇主品牌,需要厘清和注重如下工作:

1、通过日常经营活动,打造公司产品美誉度,通过校园招聘项目打造公司知名度;

2、通过内部沟通渠道打造开放的企业文化;

3、夯实培训的系统体系,打造“赋能”与分享知识的平台;

4、专注员工职涯规划;

5、通过新的激励制度带来自我实现的体验。

小结

企业文化建设绝非一蹴而就,需要长期、持续的投入、建设、创新、优化,才能最终使其外塑于形,内化于心。从而在组织内生根,为组织的发展增添活力、动力和创造力。

本文为中人网原创内容,版权归中人网与作者所有。未经授权不能转载,如需授权请联系hjia@chinahrd.net。



  • 地址/Add:北京市海淀区中关村海淀图书城昊海楼办公区2楼
  • 电话/TEL:400-1099-010
  • QQ/ICQ:378720142
  • 邮箱/Mail:service@chinacxc.org
  • Copyright 2011-2015 北京晨星创投科技有限公司 版权所有

版权所有 晨星创投 京ICP备10011865号-1 京公网安备11010502022735号