张诗信:尘封的“总经理信箱”,让多少人才含恨离职!|晨星创投|创课之星|创客之星|全球大学生创新创业教学与研究视频数据资源平台

欢迎访问晨星创投,创业从这里开始!

登录 注册 | 联系我们

张诗信:尘封的“总经理信箱”,让多少人才含恨离职!


“民企管理大实话”系列文章(1

作者:张诗信

 

这是一个不无沉重的且发人深思的真实故事——

 

前不久,我们被邀到一家公司去做人才管理咨询项目调研。这是一家传统的制造型企业,公司最辉煌的时候(2005年),年销售额达到25亿元,员工总数超过4千人。而今,年销售额已经下滑到了15亿元左右,员工总数不足3千人,公司的经营与管理正在面临巨大的转型升级压力。

 

大约在2000年左右,该公司的老板吴总(董事长兼总经理)模仿其他公司的普遍做法,在公司的厂区和办公区内,一共设置了十几个木制的“总经理信箱”,分别安装在办公楼、员工食堂、员工宿舍的大门口附近或楼梯转弯处的墙壁上。设置“总经理信箱”的同时,公司还曾专门发文号召广大员工积极为公司的发展提意见、挑毛病、献计献策,并出台了相应的奖励办法。

 

“总经理信箱”安装后最初一年,公司总经办的工作人员按照吴总要求,每星期打开一次信箱查看员工的意见与建议。由于来信极少,并且谈的都是一些“鸡毛蒜皮”的小事或者只是对公司的“正常管理行为”进行“无端指责”,总经办的人员只是将信件草草处理了事,从来没有真正奖励和处罚过谁。

 

后来,员工来信越来越少,总经办便将每周打开一次信箱的时间改为每月打开一次。再后来,由于有时一连几个月都收不到一封员工来信,不知从什么时候开始,那些信箱就再也没有打开过,任由它们经年累月、风蚀日晒、脱漆变色、锁具生锈,每天人们从它们身边经过,已经熟视无睹,只有公司的清洁工偶尔在打扫卫生时,会用抹布擦去它们身上的灰尘。

 

直到去年年底的一天,一位清洁工阿姨打扫办公楼楼梯卫生,当她用抹布擦拭那只安装在楼梯拐角处墙壁上的“总经理信箱”时,信箱忽然一下子掉了下来,摔到地上,完全散架了。那清洁工阿姨顿时吓出一身冷汗。等她镇定下来,发现从信箱里掉出了5封信。她捡起那些信件看了看,看到信封上全部写的是“总经理收”、“总经理亲启”字样。她不敢怠慢,赶紧把信件交给了公司总经办。总经办也不敢怠慢,赶紧敲开总经理办公室房门,把信件交到了吴总手上,并说明了来源。

 

吴总当天正坐在办公室想着心思,忽然收到工作人员递过来的5封信,他花了好半天才回过神来。于是,他下意识地拿起最厚的一封信撕开。那封信写得很长,是打印件,一共有5页纸,写信人是“销售部员工:常青松(化名,本文作者注)”,写信时间为200831日。

 

整篇来信的内容是,对公司当年不断“空降”来自跨国公司的人才给公司带来的一系列动荡表示不满并提出建议。看完这封信后,吴总的心情一下子沉重起来。因为,在20062010年期间,在他的授意下,公司曾高薪对外引进大量的优秀管理和技术精英,试图用“空降兵”来解决公司的人才发展问题,先后引进的中高级岗位人才多达70位,但是当初看样子是非常优秀的人才,95%的人并没有在公司存活下来,给公司造成的直接损失远远超过了1亿元。对此吴总已经在全公司的干部大会上做过检讨,这封信可谓是揭开了他心里的“旧伤疤”。

 

吴总还清楚地记得,这位名叫常青松的“销售部员工”是当时的华东销售大区经理,他已经于20087-8月间辞职离开了公司。他辞职以后,到了一家竞争对手的企业担任大区总监,现在这位常青松已经是那家同行企业的营销副总了。

看完了常青松的来信后,吴总迫不急待地逐一拆开另外四封信,并逐字阅读——

 

这四封信中的第1封是匿名举报信,写于2008年春节前夕,举报的内容是:写信者有证据怀疑采购部、技术部和财务部的部分人可能串通一气吃供应商回扣。该举报信反映的问题在2009年中期的时候已经被查证了,公司曾对采购部、技术部和财务部的多位人员进行过处理;这一吃回扣事件长达三年之久,给公司造成过一千多万元的直接经济损失。

 

第三封也是一封匿名信,吴总想象不出是哪个部门的哪位员工写的,反映的内容大致与上述常青松的来信反映的内容一样,只是这封信的口吻明显带有“攻击性彩色”:整封来信都是指责老板大量引进“空降兵”是对公司有贡献的老员工的“过河拆桥”的行为,是“把公司发展的希望寄托在一帮有其名无其实的所谓精英身上”。

 

第四封信是署名为“吃不饱”的员工写来的,一看就知道是假名。信写得很短,反映的是公司食堂的饭菜不好吃、吃不饱;他认为“老板要想让员工干好活,就得起码先让员工吃好饭,要不然员工就会磨洋工,就会使坏,就会走人”。

 

第五封信是当年生产技术部门的一位名叫“华小宝”(化名,本文作者注)的新入职的工程师于20097月写的。来信的大意是,公司在生产管理上应该把标准化制定与标准化执行人员分开,这样做可以使生产标准的制定更加科学,并使生产标准的执行更加有效;同时,还就此提出了一些具体建议。吴总对这位工程师已经没有任何印象了。

 

看罢这五封员工来信之后,吴总迫不急待地吩咐总经办的工作人员赶紧、迅速、马上、立刻去打开公司所有的“总经理信箱”。45分钟后,总经办的人员分别从十几个“总经理信箱”中又收集到了38封员工来信。

 

接下来,吴总把自己关在办公室里逐一拆开并认真阅读那些信件。那些信件既有署名的,也有匿名的,还有明显是用假名的。有署名的来信者,少数人吴总有些许印象,但都已经离职了。信件的内容大致分为三类:对公司的管理提意见和建议类,经济和管理问题举报类,针对不公平现象发牢骚类。无论是哪一类来信,在吴总当下看来都是“十分正确、一针见血”的,因为员工反应的问题,事后证明“完全存在、完全属实,完全是公司这几年发展停滞的原因中的一部分”。

 

看罢尘封已久的来自“总经理信箱”的43封来信,吴总心潮澎湃,他在办公室里来回踱步了半个多小时。之后,他让总经办人员紧急通知公司所有中高层干部当晚开会。会议一直开到了第二天凌晨一点。从这次会议上,吴总了解到一种情况:43封员工来信中,39封信的作者都能够对上号,他们曾经都是基层管理者或普通员工,并且均已在三年之前相继离开公司。在这次会议上,吴总面对所有中高层干部做了深刻的“批评与自我批评”,其中心思想是:如果早知道“总经理信箱”里有这么多好员工来信,至少可以挽留其中一部分人才,至少可以少犯些错误……

 

当时我听罢这个故事,可谓心潮起伏、感慨颇多。在此,我只想说两点——

 

1.         现实中的许多企业都有不少“总经理信箱/邮箱”或“员工意见/建议信箱/邮箱”,那些信箱/邮箱中或许也有大量尘封的员工来信,其中有些来信的内容或许也是对公司的“苦口良言”。

2.         在过去10年间,我经常讲一个观点:“一个企业里的员工智慧加总,可以解决企业的几乎所有的常规性问题;遗憾的是,因为企业的种种结构化限制,导致员工的智慧不能转化为企业的生产力。”

(关注“定见未来”微信公众号,可以在第一时间看到“民企管理大实话”的最新文章)

 

作者简介:张诗信,知名管理专家,上海奇榕咨询公司创始人,《合伙人136模式》和《E9关键人才管理方案》课程的主讲老师之一。



  • 地址/Add:北京市海淀区中关村海淀图书城昊海楼办公区2楼
  • 电话/TEL:400-1099-010
  • QQ/ICQ:378720142
  • 邮箱/Mail:service@chinacxc.org
  • Copyright 2011-2015 北京晨星创投科技有限公司 版权所有

版权所有 晨星创投 京ICP备10011865号-1 京公网安备11010502022735号